20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

授天主經-staff


天主經授予禮


集禱經

主禮:請大家祈禱:仁慈的天父,祢不斷地賜給世界救恩,並引導人歸向祢。今天我們為這幾位候洗的兄弟姐妹舉行「天主經授予禮」,好使他們在接受洗禮後,能偕同祢的聖子耶穌基督及眾信徒同聲稱祢為父,向祢祈禱。求祢寬恕他們的罪過,淨化他們的心靈,並賜給他們光明和智慧,使他們的所言所行都能合乎祢的旨意,令祢欣慰。以上所求是靠我們的主基督。

全體:阿門

讀經一

恭讀歐瑟亞先知書﹝十一,1b,3-4,8c-9﹞

上主這樣說:「當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召他為我的兒子。是我教了厄弗辣因邁步,雙臂抱了他們,但他們卻不理會是我照顧了他們。是我用仁慈的繩索,用愛情的帶子牽著他們,對他們有如高舉嬰兒到自己面頰的慈親,俯身餵養他們。我的心已轉變,我的五內已感動;我不再按我的盛怒行事,不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主而不是人,是在你中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。」─ 以上是天主的聖訓

全體:感謝天主

答唱詠 ﹝詠一○三,1-2,8,10-13,18﹞

答:就如父親怎樣憐愛自己的兒女,上主也怎樣憐愛敬畏祂的人。

一、我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記衪的恩寵。答

二、上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒。衪沒有按我們的罪惡對待我們,也沒有照我們的過犯報復我們。答

三、天離地有多麼高,衪待敬畏衪者的慈愛也多高;東離西有多遠,衪使我們的罪離我們也多遠。答

四、父親怎樣憐愛自己的兒女們,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人們。答

讀經二

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書﹝八,14-17,26-27﹞

弟兄姊妹們:凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。

同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。」─ 以上是天主的聖訓

全體:感謝天主

﹝慕道團代表:請起立﹞

福音前歡呼詞﹝羅:八,15﹞

答:基督,天主聖言,願光榮歸於祢!領:其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」 答:基督,天主聖言,願光榮歸於祢!

福音

恭讀聖瑪竇福音﹝六,9-13﹞

那時候,耶穌對祂的門徒說:「你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。」─以上是天主的聖訓。

全體:基督,我們讚美祢!

講道

﹝慕道團代表:請要接受天主經的候洗者前來領受天主經﹞

授天主經

主禮:各位兄弟姊妹,這是主耶穌基督親自傳授給我們的祈禱文,今後願你們在每天的生活中,在基督信徒的聚會中,用這端經文向天父呈獻你們出自內心的祈禱。現在請大家一起念:

全體:我們的天父.....

為候洗者祈禱

主禮:請為我們候洗的兄弟姊妹祈禱,求主開啟他們的耳目,聆聽天主的召喚和教導,使他們藉重生的洗禮,得到罪赦,成為基督奧體─教會的成員。

主禮:全能永生的天主!祢常召選新的成員使祢的教會日益擴展,求祢加強這幾位候洗者的信德和領悟,使他們藉著洗禮得到重生的大恩,成為祢的義子義女,光榮祢的聖名。以上所求是靠我們的主基督。

全體:阿們。

遣散候洗者

主禮:各位候洗者,願天主降福你們,保佑你們。

候洗者:感謝天主。

﹝全體唱“奇異恩典”﹞