20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

懇禱禮1

候洗者第一次懇禱禮

 

默禱

主禮:各位教友,我們的天父親自召選了這幾位侯洗的弟兄姊妹,恩賜他們在復活節領受聖洗、堅振及聖體聖事。為了幫助他們作完善的準備,現在請各位教友為他們默禱片刻,祈求天主光照、淨化他們,幫助他們擺脫一切罪惡的束縛,而獲享天主子女的真自由。

 

主禮:各位侯洗的兄弟姊妹,請你們懷著依恃與信賴的心向天父祈禱。

 

為侯洗者祈禱

主禮:各位主內兄弟姊妹,請為這幾位侯洗者祈禱,他們經過了長久的期待和努力,教會終於懷著信心接納了他們,求主祝祐他們完善地準備自己,好在逾越節領受入門聖事,與基督結合。現在我們一起謙恭地祈禱

 

領:求主恩賜侯洗的弟兄姊妹以柔順的心聆聽天主的聖言,並將聖言默存在心,時加體驗。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

領:求主助佑他們更深地認識耶穌基督,並全心渴求永生的活水。我們同聲祈禱。答:求主俯聽我們。

領:求主恩賜他們愈來愈認清自己的罪過和軟弱,並依賴天主的仁慈,真心悔改。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

領:求主助佑他們在生活中,真誠地捨棄一切與福音精神不符的言行及價值觀。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們

領:求主恩賜他們充滿聖神的引導,在一切事上尋求並承行天主的旨意。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

領:求主降幅他們的家人,使他們能了解信仰,內心充滿平安與喜樂。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

領:現在我們彼此代禱,求主更新我們的心思念慮,藉著祈禱,實踐愛德,履行正義,參與耶穌基督的奧蹟。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

領:求主賜給軟弱的人力量,使憂傷的人重振希望,帶領迷途的人返回正路。我們同聲祈禱。

答:求主俯聽我們。

 

驅邪禮

主禮:請大家祈禱,仁慈的天主!禰派譴了禰的聖子做我們的救主,這幾位皈依耶穌基督的侯洗者,就像撒瑪黎雅婦人一樣,渴望得永生的活水。求禰光照他們,認清自己的罪惡和軟弱,不要讓他們因過於自恃而陷於魔鬼的誘惑,求禰從一切邪惡之中拯救他們。以上所求是靠我們的主基督。

全體:阿們。

 

主禮:主、耶穌基督!禰是他們所渴望的水泉、所找尋的導師。唯獨禰是聖的,在禰面前,他們誠懇地打開心門,明認己罪。所以,求禰仁慈地扶助他們的軟弱,寬恕他們,恢復他們的健康,解除他們的飢渴,並賜給他們平安。我們以信德呼求禰,藉禰聖名的德能快來救助他們。禰復活時已戰勝了惡神,求禰現在降福、保佑這幾位侯洗者,使惡神遠離他們,指示他們在聖神內應走的道路,使他們走向天父,真誠地敬拜祂。禰是天主,永生永王。

 

全體:阿們。

 

授與信經禮

主禮:各位侯洗的兄弟姊妹,你們蒙受主的召選,即將受洗成為祂的子民。現在請接受教會自宗徒時代傳下來的信經,這是基督徒信仰的總綱,你們不但要將這端經文銘記在心,更要身體力行,一生信守不渝。

主禮:我信唯一的天主,L

 

遣散侯洗者

主禮:各位侯洗者,請你們離去,繼續參與「聖言的饗宴」,願天主降福你們,保佑你們。

 

侯洗者感謝天主

(侯洗者在聖言饗宴的主持人陪同下離開聖堂,全體教友唱“願主賜福保護你)