20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

耶穌顯聖容

 

 

 

彭保祿神父

新經中, 除了聖誕和復活外, 最有意義的事蹟之一便是耶穌在大博爾山顯聖容 (瑪 17:1-8). 在這事蹟中, 耶穌顯示了祂的天主性, 是由法律和先知的代表, 即梅瑟和厄里亞, 陪伴著的. 雲彩中的聲音更證明了耶穌的身份:這是我的愛子,是我所中悅的,你們要聽從祂。 除了天父以外,還有誰能說這種話呢?而天父正要我們聽從祂的愛子。

再者,三位宗徒也有他們特別的身份。我們都知道伯多祿早已被耶穌指定他為磐石,要在其上建立祂的教會,使陰間的門不能戰勝它;(瑪16:18)。 所以他代表了普世教會的首領,即日後的教宗。另外一位弟子雅各伯是日後耶路撒冷的首位主教,那是暴君黑落德殺害的第一位宗徒。雅各伯代表了地方教會的首長。最後那裡還有救主最鐘愛的弟子若望聖史。這位宗徒除了得到照顧臨死的救主的母親外,沒有得到其它的任命,因為他的任命是普遍性的,就是愛。若望宗徒代表了愛,是因為他特別愛了他的師主,也在他留下的福音和書信裡,詳論了愛的真諦。這種愛便是教會的靈魂。耶穌便是用這種愛建立了祂的教會。

這段福音事蹟的一般解釋便是,耶穌基督要通過新舊約代表們的臨在,建立一個新人類,使這新團體,通過普世及地方教會,建基在全人類的愛上。所以天父才會說:你們要從祂!