20year

宗教與文化如同血與水,在人生當中是不可分的。這幾年來不僅是華人有許多宗教組織的建立,其他的各個少數族裔也不例外,都有以他們的母語為主的組織和宗教活動。雖然當代來自東方的北美第三波移民,人數大受限制,沒有像十九世紀來自歐洲的那麼多,但是相同的,東方人也把自己的信仰帶來了。即使基督宗教本來是歐洲人傳去的,現在卻難於脫離東方的母語。那些在城中區的老教堂,當年也都是各種歐洲族裔所蓋的,也曾經用他們自己的母語宣道和祭祀。語言是表達人們對真理之領會的工具。它必須能直接的,令人滿意的,傳達內心深處的感受。

聖體年


彭保祿神父

時光荏苒,聖體年已進入第八個月,只剩下四分之一的時日,何其令人心急!相信稍有點牧民經驗,包括執事及平信徒,都可以懷疑,甚至肯定;有多多少少的信友,是在冒領聖體。這不是拙文有意定別人的罪,而是教宗保祿二世晝夜心憂的嚴重問題。教會內幸好有一大群人,包括一般的信友,尤其那些隱居修院的苦修士、修女們,不停地向被凌辱的聖體中的耶穌賠罪、做補贖。

教宗保祿二世說得很清楚,三種人不能領聖體;一,尚未受過洗的。二,不信聖體道理的。三,心靈上帶著尚未赦免的嚴重罪過的〈死罪─因為明知故意違反了天主嚴重的戒命,因而自願離棄了天主賞賜的超性與天主結合的生命,自罪了神性的死亡〉。恐怕重釘耶穌於十字架上的罪人,便是這三種。最多是些不常到聖堂參與主日感恩祭的掛名教友,竟也大搖大擺地和別人一起上前領聖體,可憐的救主耶穌,真是苦上加苦,無限受屈。

教宗保祿二世頒布聖體聖年,除了要加強信友對聖體真義的認識外,也希望並設法制止,這種冒犯聖體中真實臨在的天主而人的耶穌基督所忍受的凌辱。大聖師多瑪斯在他著名的「聖體頌」裡,有這麼一句話:「善人領,惡人領,但其命運截然不同;生命和死亡!」這是多麼深省的警語!聖經上指出那些「沒有穿上禮服而出席婚宴的食客,將會被趕出去受罰的!」〈參閱:瑪‧二十二:1-13〉


教宗保祿二世在他的「聖體年」通諭「聖體中的教會」中,強調聖體是教會的生命,聖體是最珍貴的聖事。「你們拿去吃罷!這是我的身體…你們都由其中喝罷!因為這是我血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」〈瑪‧二十六:26-28〉這是我的體,這是我的心,耶穌的體血就是聖母瑪利亞體血的延伸,那麼我們也不是幸運地間接分享了至聖童貞瑪利亞的體血!「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」〈路‧一:45〉所以教宗保祿二世說,不信聖體中基督真實臨在的人,是沒有資格領聖體的。我們在聖祭禮儀中恭領聖體時,當聽到送聖體者說:「耶穌聖體」時,我們必須肯定、清晰地,效法著納匝肋的童貞瑪利亞回答天使的邀請說:「阿們!」這句:「阿們!」便是瑪利亞回答的:「願照你的話成就於我罷!」〈路‧一:38〉聖母不了解怎麼可以不認識男人,而會懷孕生子?但她完全信賴了天主。我們也不明瞭,怎樣麵酒會變成基督的體血,我們靈性的食糧,但我們也通過信仰而接受了。「主,我當不起你到我心裡來!」〈彌撒經文〉又如宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」。」〈路‧一七:5〉信德是領聖體最基本的條件。

基督是為了人類的罪過而犧牲了性命。這也是祂死前曾三次預言過的,耶穌不但知道自己的死亡,而且是甘心情願的犧牲自己。除了甘心情願的死亡外,耶穌更把自己的體血交付出來,作為完全的犧牲。祂不僅願意為我們受死,還願意犧牲自己作為我們的食糧。這是不可思議的自我犧牲,因為祂知道自從變成作我們的食糧之後,將會有多少人冒領祂的體血,把祂重新釘在十字架上。〈參閱:格前‧十一:27〉這是多麼偉大的犧牲。但誰能瞭解這樣的犧牲呢?祂一視同仁;讓善者、惡者都共領一樣的體血。祂為何要這樣做呢?如果當初有人善意的觸摸了約櫃,而天主竟大怒將他擊斃,!」〈參閱:→撒下‧六:6-8〉難道主耶穌不也可將那些冒領聖體的人擊斃嗎?不!善良耶穌只好忍讓,忍讓者有懺悔的機會,這是多大的愛、多大的犧牲!

教會內每逢星期四、星期五,都有朝拜聖體、敬禮耶穌聖心的傳統,這也是聖體中的耶穌,親自向聖女瑪加利大所要求的。這是我們賠補耶穌在聖體聖事中所受的凌辱最好時刻。我們用一點時間,以祈禱、以默想來陪伴受傷累累的聖心,這為聖心、為聖母是莫大的安慰。也是我們為自己、尤其是為罪人,獲得寬宥和積聚恩寵的難得時刻。我們也可以想像到;如果祂親口向聖女作了這樣的要求,祂是多麼渴望我們─任何一位教友,能抽出一點時間,做出點犧牲來陪伴祂的孤寂,彌補祂的創傷。我們在朝拜聖體時,在神領聖體時與耶穌的結合,便僅次於我們參與彌撒聖祭,實領耶穌聖體的親密結合。


(全文節錄自華人教友通訊彭保祿神父「聖體年談聖母」)
李苗麗 提供