20year

Our community has more than twenty years of history in Dallas. What began as five or six families coming together to study the Bible and pray together, quickly became a community that regularly gathered at nearby churches for Masses and meetings. As the numbers grew, they requested that the Diocese of Dallas help establish a permanent Chinese Catholic community in 1990. In 1992, we put our money together and purchased a small office building in Richardson, Texas. By the end of 1993, we had renovated it to become our sanctuary and activity hall. With the guidance of priests seconded from Taiwan and the enlightenment of the Holy Spirit, our small community grew stronger in numbers and in faith.

難忘的聖地 以色列 (5/31/2006 – 6/13/2006)


鍾尉然


5 月30 日下午,在家人關懷與祝福中,我與外子文富帶著 興奮及期盼的心,到達華盛頓DC 雷根機場,開始我們二度以色 列聖地朝聖。我緊緊擁抱來送行的兩女兒, Catherine 及 Margaret Mary,在她們額頭劃十字降福,求天主在未來兩星 期保守照顧她們,也光照林思川神父及他帶領的33 人聖地朝 聖團。

在Newark 機場,我們DC 八人會合了來自德州達拉斯的陳 兆望神父及他的六位教友,簡短自我介紹後,我們15 人含笑 登機直飛Tel Aviv。我緊握手中玫瑰經環 「主,謝謝祢的邀 請,我們高興回應來聖地朝拜祢。」

6 月1 日清晨,在白冷「耶穌聖誕山洞」彌撒中,我們見 著林神父及台灣朋友。在Casa Nova Bethlehem 旅館共進早 餐時,我喜出望外發現,好友古偉勳夫婦及輔大錢玲珠老師, 也在這朝聖行列中。驚喜裡,我們開始這13 日主恩滿溢的聖 地朝聖。在此特別謝謝林思川神父的細心及精密籌劃安排, 使我們每日行程充實緊湊。林神父是整個朝聖靈修指航,他 嚴謹的帶領,解說與聖經教導,每日彌撒感恩聖祭,讀經,道 理、聖歌、祈禱與小組分享,激發我們對聖經,信仰的認識 與熱愛。13 日朝夕相處,他由「嚴」到「慈」,由「皺眉」 到「微笑」,讓我們體驗到一位熱愛聖經,熱愛基督方濟會 士的付出與犧牲。來到聖地,我們才親眼目睹方濟會士對聖地 的服務與貢獻,祈求天主降福全球方濟會士,更特別保守在聖 地默默服務的會士們。

因是第二次來聖地,所以對許多曾參觀過的聖堂大殿,記 憶猶新。從白冷、厄瑪烏到耶路撒冷,納匝肋、熙雍山、耶 里哥、加里肋亞湖、加納、葛法翁、加爾默爾山及大伯爾 山,處處我都儘量試著超越時空,追隨耶穌基督當年的足 跡。這一次朝聖最大不同是,我們全都住宿在大聖殿旁的旅 館,有充分時間去聖殿祈禱、朝拜、默想及參與彌撒聖祭。 對我個人來說,更像是一次靈修避靜,心靈聖宴,太多恩典 可分享、可記錄、我願將最觸動的景點記述。

聖母訪親堂

53-16 月4 日星期日,普世教會隆重慶祝教會生日,聖神降 臨大瞻禮,我們在位於半山腰上美麗的「聖母訪親堂」舉行 彌撒聖祭。觀望教堂中的大壁畫,默想聖母在聖神受孕後, 謙虛去探訪、照顧她那懷孕的表姐依撒伯爾。聖母是諸寵中 保,她那美麗的謝主曲禱詞:「我的靈魂頌揚上主,我的心 神歡躍於我的救主,天主…」。是教會日課每晚詠唱的聖 詩。我祈求聖母幫助我謙遜順服,教我聆聽與愛,做個好妻 子、好母親、好女兒、好姊妹。領聖體後謝聖體,我求聖神 聖化我,能有祂的智慧,去看這世界,處理事務,能有祂的 勇氣,去面對生活挑戰及選擇。為了這次朝聖,我在來之 前,自己做了對聖神的九日敬禮,當日我祈求聖神降臨我 身,再一次賜我祂的七恩與愛。霎時,眼淚如珠而下,感動 與感激充滿我心,久久不可抑止,聖神請降臨,充滿我們每 一個人的心!

耶穌聖墓大殿

1987 年來聖地朝聖,我曾在聖墓大殿有過強烈感受。19 年後,這兒的一切仍似原樣。當我跪著親吻及觸摸加爾瓦略 山所豎立耶穌被釘十字架由地震被震開的石頭,默想基督苦 難死亡的那一刻,立即感受基督的聖潔及自己的罪惡,我開 始痛哭失聲。想到自己,驕傲、自私、軟弱及不愛,我求天主 原諒我!幫助我!也在這一刻,我哭求天主特別幫助家人悔 改。不要專注世俗名利,而能真有渴望之心與主接近。這是 我今次來聖地祈禱意向之一。接下來幾天,我在加爾瓦略山 祭台前,痛苦聖母祭台前及耶穌聖墓祭台前,祈禱並參與數 次彌撒聖祭。每一台彌撒,我都熱切的為這意向祈求。也是 在這裡,更讓我體驗到信仰真是我生命核心與力量。感謝又 感謝天主恩典,讓我與Joe 再一次來到耶路撒冷朝拜祂。.除 了祈禱默想彌撒外,林神父又安排我們參與方濟會士及信友 們的公拜苦路,聖墓大殿遊行禮,及聖墓祭台參與大風琴伴 奏的拉丁文唱彌撒。每一次感受都是強烈真實。我感謝天主 賜給我信仰,讓我認識祂的存在與愛,我也願以愛還愛。在 耶穌復活顯現給瑪利亞瑪達肋納祭台前,我也感觸好深,瑪 利亞瑪達肋納是我最愛聖女之一。她的悔改,她的愛是我的 榜樣。耶穌給她多,只因她愛的多。懷著不捨的心,我再一 次的獻上我的心:基督,我愛禰,永遠永遠!請賜我再來耶路 撒冷的恩寵,請降福這聖潔但不和平的聖地!

聖母領報大殿

離開耶路撒冷,我們來到納匝肋。住的旅館Casa Nova Nazareth 就在聖母領報大殿的正對面,一打開窗即見到聖 殿。在大殿內有小山洞聖堂,天使加俾額爾在此告訴聖母要 由聖神懷孕生耶穌的喜訊。當天(星期四)晚上,我們參加 了這聖殿守聖時禮及聖體降福。面對基督聖體,我再一次瞻 仰愛慕祂:「聖言成了血肉,寄居在我們中間」。次日彌撒 中,林神父也特別強調靜默的重要,鼓勵我們靜默進入聖母 瑪利亞的心,聖若瑟的心及耶穌基督的心,求天主給我們恩 寵也能常回應「看,上主的婢女,願照祢的話成就於我 吧!」靜默幫助我更深一層祈禱,除了感恩,仍是感恩:基 督在納匝肋「服從」與「勞作」。.主,請賜我常有內心的靜 默,在祈禱與工作裡,與祢親近。

在聖母領報大殿裡,更激發我強烈熱愛聖母的心,求她指 引,求她教我溫柔。求她教我全心全意跟隨基督。每天趕早 起身,渴望清晨在此與她一起會見天主,與她同向天主細述 我的一切心思意念。在這,我更感受到避靜的享受及喜樂: 「我的天主,我的萬有!」6 月10 日星期六夜晚,我們參加 聖殿玫瑰經燭光遊行,我與吳皓玲有幸代表中國團體與林神 父一起以中文領誦歡喜第五端。最後在聖殿內跪拜,手摸或 口親那美麗聖母抱聖嬰的聖像。人人不分年長年幼,對聖母 頌禱與歌唱的畫面更是感人。「Ave、,Ave、 Ave Maria」, 不斷在耳邊環留。

次日早餐後,我們在大殿前聚合,面對聖母大殿頂端的 耶穌像,在林神父吉他彈奏「請求瑪利亞」歌唱中,我們再 一次表達內心對聖母的熱愛。在眼淚不捨中離開了納匝肋。 謝謝妳的陪伴與護佑,可愛純潔的母親,我們全愛妳!

加納婚宴堂

加里肋亞加納婚宴,耶穌以水變酒的神蹟,是大家都熟 悉的章節。祂的母親對祂說:「他們沒有酒了。」祂的母親 對僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」我們 這一團有四對夫婦(包括Joe 與我)在彌撒中重發婚姻誓言。 林神父要我們用自己的話向對方表達。1987 年我與Joe 曾在 Fr. Peter Vasco, OFM 前在此重發11 年誓願。那時Felix 及Catherine 都還小,轉眼19 年過去,再度在這聖堂重發三 十年婚願,感動更深。感謝天主降福我們的婚姻,給了我們 三個健康、喜樂的寶貝兒女,這是我最大的欣慰。每對夫妻 誓言都是感人真切。接著神父帶唱「愛的真諦」──愛是含 忍的,愛是慈祥,愛不嫉妒,不誇張,不自大…以不義為 樂,卻與真理同樂,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事 忍耐。(格前:13:4-7)也正是此刻,我想到今年三月才因心臟 病突然過世的姊夫及我那心愛與孤單的二姐,想到弟弟婚姻 不睦的痛苦掙扎,我的眼淚不能控制往外流:「天主,禰是 我的依靠,我的仰賴,唯有禰,才有圓滿喜樂。」在感恩與 感傷中,我恭領了耶穌聖體,再一次向祂舉心愛慕,求祂降 福天下所有婚姻,願我們永遠成為基督在世界愛的標記。彌 撒後林神父也頒發迦納聖堂婚姻證書,並送每對夫妻一份小 禮物,親切溫馨。晚餐時,王秩秋夫婦更以迦納特產葡萄酒 宴請大家,敬酒與祝福,無限喜樂。林神父特別送我與Joe 一聖經金句:「夜晚跪在床前祈禱。」,又是喜樂與感恩的 一日,謝謝你!敬愛的林神父。

大伯爾山耶穌顯聖容堂

19-11987 年聖地朝聖,我對大伯爾山風景及耶穌顯聖容堂就 特別喜愛。山上寧靜,一種與世無爭的境界,印象極深。 「耶穌帶著伯多祿,雅各伯和若望,單獨帶領他們上到一座 高山,在他們面前變了容貌,他的衣服發光,那樣的潔 白……伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裡真好! 讓我們張搭三個帳棚;一個為禰,一個為梅瑟,一個為厄里 亞……從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從 祂!」